当前位置: 新闻动态

新闻动态

中心主任刘云教授率队赴深圳市开展专利联盟调研

作者:桂秉修 来源: 时间:2017-05-24

     2017年5月11-12日,北京理工大学科技评价与创新管理研究中心主任刘云教授率队赴深圳市开展专利联盟调研,随同调研的还有中国铁道科学研究院信息所副所长贾光智、知识产权部主任王晓刚、助理研究员姬博川,研究中心博士生王小黎和桂秉修。

    在深圳市知识产权局的支持下,调研组先后对深圳市医疗器械专利联盟、中国彩电知识产权联盟、LED产业专利联盟和工业机器人专利联盟四家单位进行调研考察。

    医疗器械行业专利联盟由深圳市专利协会与深圳市医疗器械行业协会与2015年共同发起正式成立。迈瑞、理邦、开立、信立泰等深圳14家医疗器械行业龙头企业成为创始发起单位,其中,迈瑞生物当选首届理事会理事长单位,理邦精密和开立科技当选为副理事长单位。该联盟将按照“资源共享,互惠双赢,特色发展”的原则,为各联盟成员共同建立专利池,共同应对专利挑战,实现专利资源合理、有效利用搭建了交流与合作平台。联盟在专利和知识产权等方面为企业提供帮助,促进企业专利的申报和立项,提高深圳医疗器械企业知识产权的保护能力,建设深圳医疗器械行业专利综合服务体系。

 

课题组调研深圳医疗器械行业专利联盟

    中国彩电专利联盟由中国主要彩电集团TCL、长虹、康佳、创维、海信、海尔、厦华、上广电、新科、夏新等十家企业于2007年3月共同投资组建。中彩联坐落于深圳市南山区,注册资本1000万元,由十家发起单位平均出资组建,联盟由8名知名律师组成,通过项目支持、咨询费提成、专利谈判和推动标准制定等运作模式开展工作,且实现自身盈利和运转。中彩联主要解决国内电子信息行业共同面临的知识产权问题,建立行业知识产权保护体系,维护行业公平竞争环境,引导企业全面掌握专利动态,提供专利信息及深度分析报告等。

 

课题组调研深圳中国彩电专利联盟

   LED产业专利联盟以广东省半导体照明产业联合创新中心为载体,由广东省科技厅发起,由国家相关部门参与、省内半导体照明上市企业、龙头企业共同出资成立。联合创新中心主要面向产业链各个环节的创新需求,系统集成有效创新资源,完善创新服务功能,营造创新环境,建成广东LED产业发展战略智库、信息交互枢纽、检测认证基地、技术创新桥梁、金融服务尖兵、人才培养高地、成果展示舞台。

 

课题组调研深圳LED产业专利联盟

    在世界工业机器人业界中,以瑞士的ABB、德国的库卡、日本的发那科和安川电机最为著名,并称工业机器人四大家族。它们在亚洲市场同样也是举足轻重,更占据中国机器人产业70%以上的市场份额,几乎垄断了机器人制造、焊接等高阶领域的核心知识产权。在预判行业发展风险的基础上,2015年,国内几家主要的机器人生产企业在深圳组织成立了工业机器人专利联盟。作为中国智能制造领域内的第一个专利联盟,联盟的发起单位共有七家,包括四家企业、一家行业协会、一家科研机构以及一家服务机构,其中,广州华进联合专利商标代理有限公司作为联盟唯一的服务机构,担任其秘书处单位。

 

课题组调研深圳工业机器人专利联盟

    此次调研成果丰硕,加深了对深圳市专利联盟的发展现状、组织形态和架构、工作机制和重点任务、以及今后的发展方向的了解,对研究构建铁路行业专利联盟有重要的参考价值。