当前位置: 新闻动态

新闻动态

科技评价与创新管理研究中心外国访问学者Kaspars Bērziņš博士做学术报告

作者: 来源: 时间:2018-11-03

20181030日下午,应我院科技评价与创新管理研究中心邀请,中心外国访问学者拉脱维亚里加斯特拉丁大学Kaspars Bērziņš博士在主楼216会议室做了题为“Social Capital and Research Productivity of Foreign-born Scientists in the United States”的学术报告,中心主任汪涛教授、鞠彦兵教授、刘云教授、叶选挺副教授,及部分博士生、硕士生参加了报告会。

Kaspars博士介绍了博士学位论文及目前的相关研究。其博士论文研究主要关注两方面的问题:外国出生研究人员的专业社会资本是否与美国出生的研究人员不同?社会资本的差异,是否影响外国出生研究人员的研究绩效?基于此,他提出五个假设:H1:外国出生的研究人员将有较小的专业网络;H2:外国出生的研究人员将有更强的专业关系,并且每个关系将获得更多的研究相关资源;H3:外国出生的研究人员将拥有更大的国外专业社会资本;H4:国外关系和国外研究相关资源的比例越高,对外国出生的研究人员的研究产出效率产生积极影响;H5:外国出生的研究人员社会资本的特殊性将缓解其小网络的研究产出效率的负面影响。

  

Kaspars博士就博士论文和近期研究进行汇报

Kaspars博士还介绍了近期的研究,并邀请中心师生参与其“On social capital development of Chinese returning scientists”的研究工作,该项目受中国国家留学基金委的资助,致力于研究留学回国的中国科学家的社会资本状况。

报告后,与会师生就社会资本的概念界定、测度方法、国际科技合作的趋势、出国留学等问题进行了交流与讨论。

 

Kaspars Bērziņš博士简介:

Kaspars Bērziņš博士毕业于美国佐治亚理工大学公共政策学院,现就职于拉脱维亚的里加斯特拉丁大学,担任该校的教育和科学部长。Kaspars Bērziņš博士长期从事科技政策方面的研究,承担过40多项政策咨询类项目。