当前位置: 首页大图

首页大图

研究中心团队赴上海参加第十四届“中国科技政策与管理学术年会”

作者:王小黎 来源: 时间:2018-10-25

2018年10月20日至21日,北京理工大学管理与经济学院科技评价与创新管理研究中心兼职博导刘云教授、叶选挺副教授、博士生王小黎和张振伟、硕士生杨德芳赴上海参加由中国科学学与科技政策研究会主办、同济大学承办的“第十四届中国科技政策与管理学术年会”。

本次大会吸引了国内外1000多位科技政策、科技评价、科技计量、创新管理、公共管理等领域的学者、企业家及政府官员参加。大会的主题为“改革开放40年:科技促进发展的实践探索与理论创新”,在此议题下,10月20日上午,大会理事长穆荣平研究员对中国创新驱动发展进行了回顾与展望;同济大学经济管理与学院院长李垣教授探讨了中国企业创新40年;吉林大学党委常务副书记蔡莉教授就数字技术对创业活动的影响进行了回顾和展望;中国科学院大学柳卸林教授基于熊彼特与罗默理论融合的视角分析了中国的创新与经济增长40年。

         10月20日下午,刘云教授受邀主持了“创新体系:理论、方法与实践”分会,并在“科技管理与评价”分会场就“中国科技人才政策研究及评价导向”进行了报告。在职博士生张振伟受邀主持了“科技成果产业化和创业创新”分会。博士生王小黎汇报了“3D打印全球创新网络影响因素研究”,该论文获评本次会议的“优秀论文”。硕士生杨德芳汇报了“国家自主创新示范区政策扩散研究——以中关村示范区为例”。叶选挺副教授就该论文的数据收集、分析方法、下一步可能得研究方向与相关学者进行了深入讨论。

博士生王小黎汇报

硕士生杨德芳汇报

          

“3D打印全球创新网络影响因素研究”获评优秀论文

         

10月21日上午,清华大学公共管理学院院长薛澜教授、同济大学副校长吴志强院士、科技部政策法规与监督司司长贺德方研究员分别就“中国科技政策改革与发展40年:回顾与反思”“人工智能城市原型架构”“国家科技创新政策实践与反思”进行了汇报,并与与会学者及专家进行了广泛交流。随后在各分会场总结环节汇总,刘云教授汇报了“创新体系:理论、方法与实践”分会的汇报情况。10月21日下午,多位知名学者就“面向2035的科技发展形势与格局展望”“国际科技创新中心建设思考:战略与路径”进行了深入讨论。

通过参加本次学术会议,在学习国内外学者相关研究的同时,也将研究中心的学术成果进行了分享,得到了与会专家的肯定,并与多位国内外专家达成了开展合作研究的意向,扩大了我校在科技评价与创新管理领域的影响力。