当前位置: 教席新闻

教席新闻

北理工—联合国教科文组织教席在昆明举办国际技术培训班

作者:高钰涵 马志云 来源:CSAIM 时间:2014-11-24

     2014年10月20日至11月4日,由科技部国际合作司主办,北京理工大学承办、云南省科技情报研究院协办的“应对气候变化国际技术转移研修班”在昆明成功举办。此次培训班是由我校管理与经济学院刘云教授主持的“联合国教科文组织应对气候变化南南科技合作教席”组织实施的。培训班共招收来自埃及、伊朗、乌兹别克斯坦、老挝、苏丹、津巴布韦、缅甸、尼泊尔、印度、泰国等10多个国家政府部门、科研机构和大学的有关管理人员和专家21名学员。
    2014年10月21日,在昆明举办了培训班开班仪式,北京理工大学科学技术研究院国际合作办公室朱秉男主任介绍了我校的历史概况、机构设置及研究领域和主要成就,教席负责人刘云教授介绍了教席的相关研究工作,埃及国家农业研究中心Hassan先生代表学员发言,期待与各国代表共同分享中国在气候变化领域的先进技术和技术转移经验。
    培训期间,研修班学员参加了由科技部国际合作司、联合国环境规划署北京办公室、联合国开发计划署北京办公室和联合国教科文组织北京办公室共同主办的“第四届科技应对气候变化南南合作的国际研讨会”,与来自10多个国家的70余名代表进行了广泛交流。特邀美国密西根州立大学Dana Matthew 教授、泰国纳苏安大学Sukruedee Sukchai教授、清华卡内基全球政策中心王韬博士、中国科技交流中心孙洪主任、全国工商联新能源商会史利民副秘书长、云南科学技术情报院马敏象院长、甘肃水利科学研究院马成祥副院长、兰州大学熊友才教授、隆平高科高级培训师黄大辉、北京理工大学刘云教授分别做了新能源与可再生能源、雨水收集与处理、旱作农业、杂交水稻等领域的技术转移示范以及全球绿色技术转移发展现状、中国气候变化领域技术转移政策、计划、组织管理模式及成效的专题讲座。还组织学员对云南湘电众佳新能源有限公司百花山风电场、云南晶能科技有限公司的LED示范工程和太阳能发电系统、云南师范大学太阳能研究所等单位进行了技术考察。
    这次培训内容丰富、形式多样、安排周详获得学员们的一致好评。来自发展中国家的学员们深入了解到中国在气候变化领域的技术优势和技术转移成效,交流了各自国家气候变化领域的技术需求,探讨了今后与中国有关单位的合作机会和模式。本次培训在推进应对气候变化南南科技合作与技术转移,为发展中国家培养技术转移人才,提高发展中国家应对气候变化技术转移的能力和管理水平等方面取得了预期的效果。