当前位置: 教席新闻

教席新闻

北理工管理与经济学院刘云教授参加在多哈召开的联合国气候变化会议

作者:高钰涵 来源: 时间:2012-12-24

    2012年11月26日至12月2日,受联合国气候变化框架公约(UNFCCC)秘书处邀请,我校管理与经济学院刘云教授作为科技部中国科技交流中心团组成员,并代表联合国联合国教科文组织(UNESCO)教席负责人,参加了在卡特尔多哈召开的联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第18届缔约方会议(COP18)、京都议定书缔约方第8届会议(CMP8),团组成员包括来自科技部国际合作司、中国科技交流中心、北京理工大学、中科院兰州分院等10多人。

刘云教授介绍北理工-联合国教科文组织教席工作

    会议期间,在科技部国际合作司的支持下,2012年11月26日-12月1日,中国科学技术交流中心、北理工-联合国教科文组织“应对气候变化南南科技合作教席”在多哈国家会议中心联合主办了“南南科技合作应对气候变化”主题展览,发布的《南南科技合作应对气候变化适用技术手册》(第二版)、《国际科技合作应对气候变化实现可持续发展平台网络》、《中国-联合国-非洲水资源科技合作行动》、《应对气候变化南南科技合作教席》、《中非科技伙伴计划》等各类宣传资料和光盘等受到与会代表的广泛欢迎,扩大了中国在科技应对气候变化方面的国际影响。

参加会议的团组部分成员在中国展台合影

    11月29日,举办了同一主题的边会,刘云教授主持边会并做了“气候变化南南技术转移机制、问题与对策”的主题演讲,来自联合国环境规划署(UNEP)环境政策执行司、联合国教科文组织(UNESCO)自然科学部、中国科技交流中心的专家分别围绕适应气候变化的南南技术合作、南南合作应对气候变化挑战、中国南南科技合作应对气候变化工作等进行了主题演讲。出席联合国气候变化的40多名各国及国际组织代表参加了边会,与会代表就南南技术转移机制、合作案例、政府和私营部门关系、知识产权等问题与演讲者进行了充分的讨论与交流。

刘云教授(左)主持边会并做主题演讲

UNESCO Peter Dogse官员(右)和UNEP Keith Alverson (左)官员做主题演讲

边会主办方成员与联合国教科文组织(UNESCO)、联合国环境规划署(UNEP)代表合影

    通过此次活动,加强了与国际社会在气候变化领域的深入交流,扩大了北理工-联合国教科文组织“应对气候变化南南科技合作教席”的国际影响。