当前位置: 技术供给

技术供给

聚合物凝胶驱油技术在哈萨克斯坦高矿化度稠油油藏的研究及推广应用——资源环境技术领域

作者: 来源: 时间:2015-11-24

 
技术简介
功能与用途:根据哈萨克斯坦布扎奇油田原油粘度高,地层水矿化度高、硬度大,储层非均质性强,变异系数高达0.95,还存在大的高渗通道的实际情况,筛选出适合提高布扎奇储层采收率的有效途径。本项目的主攻方向是用弱凝胶或聚合物,提高注入水的粘度和(或)降低水相的渗透率,通过提高波及系数提高布扎奇储层采收率。拟采取堵、调、驱一体化驱油技术,即:先对地层中存在的高渗透大孔道进行一定程度的封堵,然后用高强度凝胶对高渗透层进行深度调剖,最后用弱凝胶进行驱油。
预期目标:研究出适合试验区油藏地质、流体性质的配方体系;提供各化学剂配方配制工艺及各段塞注入工艺、参数控制及检测;编制适合试验区油藏条件的试验方案;吨聚合物增油≥200吨,对应油井见效率≥50%
技术指标:(1)研究出适合试验区油藏地质、流体性质的配方体系;(2)提出试验区油藏最佳聚合物凝胶驱替时机;(3)提出聚合物凝胶驱替配套化学剂段塞及注入参数;(4)提供各化学剂配方配制工艺及各段塞注入工艺、参数控制及检测;(5)编制适合试验区油藏条件的试验方案;(6)根据注入井及对应生产井动态变化、监测及测试参数及时进行配方、段塞调整;(7)吨聚合物增油≥200吨,对应油井见效率≥50%
应用范围:针对低温油井聚合物调驱在高矿化度(地层水矿化度70000mg/L以上)和高原油粘度(200mPa.s以上),采用聚合物凝胶调驱技术提高采收率的研究报道,该技术在哈萨克斯坦北布扎奇油田的成功应用将填补国内空白。
技术特点:(1)技术上的重大突破:将聚合物凝胶调驱技术提高采收率技术应用于在高矿化度普通稠油油藏;采用封、堵、调一体化技术系统解决油田采出程度低,油井含水上升过快问题。(2)研究方法、技术路线等方面的创新:通过建立简单试验模型研究体膨颗粒孔喉运移规律;用高矿化度地层水配注聚合物(凝胶)的可行性。
应用情况
已推广应用,需专门培训需培训维护人员或设维护点。
前期已完成“北部扎奇油田聚合物凝胶注水工艺的实验研究和矿场试验测试准备”配方及物理模拟研究,采用地层水配液注入,聚合物驱普遍可以提高6以上的采收率,渗透率级差2倍时比水驱采收率提高了13.4%。通过研究适合油田聚合物驱的配方体系,可以最大限度的提高油田采收率,从而使油田开发技术经济效益最大化。
技术提供方
机构名称:新疆科力新技术发展有限公司
联系人:宋小青
电话:13999519990
邮箱:klgssxq@sina.com
地址:克拉玛依市友谊路138号,邮编:834000