当前位置: 新闻动态

新闻动态

中心主任刘云教授应邀在第十四届中国技术管理学术年会上做大会报告

作者:王小黎 来源: 时间:2017-05-30

    2017年5月13-14日,由中国技术经济学会和福州大学主办的第十四届中国技术管理学术年会在福州怡山大厦顺利召开。来自全国各地的专家、学者180余人参加了会议。

   中心主任刘云教授应邀在大会上做了题为《中国高铁走出去的知识产权问题研究》主报告,报告分析了中国高铁走出去面临的形势和挑战,知识产权特别是高铁相关专利的全球布局状况,高铁走出去的主要目标国的知识产权法规和保护环境,中国高铁走出去竞争对手的专利布局以及现实项目中存在的知识产权问题等,提出了系统化的中国高铁走出去的知识产权风险防范及应对策略。报告引起与会代表的很大反响。

   此外,中国科学院大学经济与管理学院柳卸林教授、清华大学经济管理学院陈劲教授、华南理工大学工商管理学院院长朱桂龙教授、中国科学技术大学管理学院刘志迎教授、北京工业大学经济与管理学院黄鲁成教授、福州大学经济与管理学院王应明教授、中国科学院科技战略咨询研究院蔺雷副研究员分别做了题为《互联网时代的技术管理与创新》、《技术管理的过去、现状和未来》、《珠三角企业创新驱动发展特征与趋势研究》、《天使前的天使:创新项目的众筹与营销》、《新兴技术未来分析现状与展望》、《基于DEA的非参数Malmquist生产率指数及其应用研究》、《中国当前内创业的几点思考》的主题报告。年会共收到投稿论文100多篇,组委会经过严格的筛选从中选出83篇论文做了摘要汇编,并以“创新机会”、“创新模式与管理”和“创新战略与政策”为分议题设置了3个分会场。在与会专家学者的共同努力下,会议取得了圆满的成功。

大会现场

刘云教授做专题报告