当前位置: 热点新闻

热点新闻

中心主任刘云教授及博士生王小黎、张振伟参加在福州举行的第十三届中国科技政策与管理学术年会

作者:王小黎 来源: 时间:2017-10-30

10月28-29日,由中国科学学与科技政策研究会主办,福州大学承办,福州大学经济与管理学院、中国科学院大学公共政策与管理学院、福建省中青年经济发展研究会、福建省技术经济与管理现代化研究会、《科学学研究》编辑部、《科研管理》编辑部和《科学学与科学技术管理》编辑部联合协办的“第十三届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会”在福州大学召开,大会以“创新型国家与科技强国:战略、政策与管理”为主题,来自政府、高校、科研院所、产业界的800多位专家学者参加本次会议,是中国科学学与技术政策研究会成立35年以来规模最大的会议。

今年的年会大会首次启动评奖程序,吴明瑜教授、罗伟教授获得终身成就奖,刘则渊教授、陈劲教授获得杰出贡献奖,李万教授、张赤东教授获得优秀青年奖。本次大会共评选出优秀论文约20篇,刘云教授、王刚波讲师、白旭博士生合著的论文荣获本届年会优秀论文。

福州大学校党委书记陈永正研究员致欢迎词 本届年会会场全景
吴明瑜教授、罗伟教授获得杰出贡献奖 刘则渊教授、陈劲教授获得杰出贡献奖 本届年会优秀论文获得者合影

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚,清华大学教授陈劲,中国科学院大学教授柳卸林分别就“强化新动力增添新动能——关于创新驱动发展的思考”, “技术革命——机遇与挑战”,“建设世界科技创新强国的战略思考”,“从创新体系的结构看创新型国家的建设”做了大会报告。大会设立了 24个分会场,与会专家从“科技政策”,“科技人力资源”,“科技评价”,“创业创新”,“科技基础设施”,“科学计量”,“政策模拟”,“企业创新”,“创新测度”,“创新发展”等领域进行深入研究讨论。

研究中心主任刘云教授作为特邀专家参加并主持了 “科技评价”分会,作了“我国科研创新团队发展状况调查与评估”的分会报告;博士生王小黎作了“科学基金创新研究群体科研产出特征的文献计量分析”和“中国专利联盟组建模式与运行机制研究——基于案例调查”的分组报告。

刘云教授在科技评价分会场作主题报告 科技评价分会场专家
刘云教授与其他专家合影 王小黎博士生作主题报告

通过参加这次全国性学术会议,参会的师生在学习交流中了解了学科前沿的最新动态和研究趋势,增进了与领域内专家学者的学术联系,并进一步扩大了研究中心在相关领域的学术影响。