当前位置: 热点新闻

热点新闻

管理与经济学院刘云教授应邀在国家自然科学基金委第98期双清论坛上做专题报告

作者:谭龙 张琳 来源: 时间:2013-08-27

    国家自然科学基金委员会国际合作局、生命科学部、地球科学部、政策局于2013年8月15-17日在哈尔滨联合召开主题为“国际(地区)合作中研究资源的开放与共享”的第98期双清论坛。国家自然科学基金委副主任刘丛强院士、办公室主任韩宇、国际合作局原局长常青、局长冯峰、副局长鲁荣凯和邹立尧、中科院大气物理研究所吴国雄院士以及国际合作局、生命科学学部、地球科学部、政策局、中德科学中心的项目官员和来自国内16个大学、科研机构的40多位专家参加了会议。   
    国家自然科学基金委国际合作局邹立尧副局长做了题为“加强科学基金国际(地区)合作,推进国际资源利用共享”的主题报告,15位特邀专家围绕“资源开放与共享”、“国际(地区)资源共享实践与体会”、“国际(地区)合作模式”三个专题分别作了专题报告。我校管理与经济学院刘云教授和科学技术研究院院长陈杰教授应邀在论坛上分别做了题为“国外科技计划项目数据共享政策及其我国启示”和“以国际合作提升国防基础研究水平、促进国防科研的可持续发展”的专题报告。
    本次论坛深入探讨了在国际(地区)合作中,在平等与共赢的原则下,如何在充分吸收国际研究资源的同时,保护本国的资源,处理好资源开放与保护的关系;如何在加强管理的同时,让科研人员理解问题的重要性,使国际(地区)合作健康、可持续地发展。通过研讨,凝练出国际(地区)合作中研究资源开放共享中的关键问题,提出了具有前瞻性的政策建议,对促进我国基础研究国际(地区)合作的健康发展具有重要意义。


                                   

                                           国家自然科学基金委副主任刘丛强院士发言

 

                                  

                                                               与会专家合影