“中国铁路总公司科技创新知识产权发展规划研究”课题组前往南车青岛四方机车车辆股份有限公司调研

作者:王刚波 来源:CSAIM 时间:2015-05-21

2015年5月15日,我中心主任刘云教授带领课题组成员赴南车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称中国南车四方股份公司)调研,一同参与调研的人员有中国铁道科学院信息所安原主任、高玉涵助理以及我中心曹瑞新老师、王刚波老师。
    中国南车四方股份公司科技管理部金泰木部长热情接待了调研组一行。中国南车四方股份公司研发项目管理、知识产权管理、法务部等相关人员参加了调研座谈会。金泰木部长介绍了企业知识产权管理的基本情况和发展战略。双方对目前铁路行业知识产权管理方面存在的问题和发展建议进行了深入交流。调研座谈会主要围绕企业科研项目情况、产业研发方向、知识产权战略、国家平台运行管理、中国铁路总公司知识产权管理的定位与发展建议等议题开展。会后,调研组实地参观了高铁制造基地的车体、转向架、前装、后装等车间,亲身感受到了我国高铁创新和制造的整个过程。
    本次调研取得了良好的效果,课题组既收集掌握了中国南车四方股份公司知识产权管理的基本情况,也获得了企业对中国铁路总公司科技计划和知识产权管理的建议,进一步帮助课题组厘清了中国铁路总公司在铁路行业创新发展中的定位与角色。
    中国南车四方股份公司具有轨道交通装备自主开发、规模制造、优质服务的完整体系,拥有国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级技术中心和博士后科研工作站四个国家级研发试验机构,拥有行业一流的仿真分析平台、试验验证平台,门类齐全的高水平研发团队,产学研用开放式技术创新体系,形成了高速动车组、城际及市域动车组、内燃动车组、高档铁路客车、地铁车辆、现代有轨电车、单轨车辆七大产品平台,制造水平位居世界前列。