当前位置: 热点新闻

热点新闻

中心刘云教授应邀为“全国基础研究与管理改革培训班”授课

作者:马志云 来源:CSAIM 时间:2015-11-20

  为加深广大科研管理干部对国家科技计划改革的理解,进一步提升基础研究管理的水平,科技部基础研究司于2015年11月10-13日在宁夏银川举办了“全国基础研究与管理改革培训班”,来自中科院、国土资源部、农业部、教育部、水利部、工信部、民政部、国家卫计委、中医药管理局、国家气象局、国家海洋局、国家粮食总局、国家林业局等有关部委以及各省、直辖市、自治区科技厅和有关高校、科研院所的科研管理干部120多人参加了培训。
   2015年11月11日,中心主任刘云教授作为国家基础研究“十三五”规划战略研究专家组组长,应邀为培训班授课,为学员们做了两个专题的报告,即“基础研究的内涵与投入统计调查的国际比较”和“我国基础研究发展现状、问题及对策”,深入地剖析了基础研究概念的演变特征、各主要国家基础研究投入与支出的统计调查方法以及我国基础研究投入占全部研发投入比例过低的主要原因和解决途径,系统介绍了近20多年来我国基础研究发展的现状、水平、存在的问题、面临的形势和需求以及“十三五”的发展思路和对策。报告内容新颖、系统、深入,受到与会学员们的高度评价。

刘云教授为培训班学员授课