当前位置: 学术动态

学术动态

佐治亚理工学院Jan Youtie副教授应邀来我中心进行学术交流

作者:闫哲 马志云 来源:CSAIM 时间:2015-05-18

   2015年5月13日下午,佐治亚理工学院经济发展研究中心首席研究员,公共政策学院Jan Youtie副教授应邀为我院师生作了题为“Credibility and Use of Scientific and Technical Information in Policy Making”的学术报告。报告会由黄璐讲师主持。
   Youtie副教授主要介绍了其承担的美国国家科学基金项目,该项目旨在寻求建立一种对于科技信息在美国国家科学院研究报告中如何发挥作用的定量评估方法。该项目通过从具体报告的特征、撰写该报告的委员会的特征、报告被引用记录、报告所在领域政策体系的特征、报告是否对国会有用等方面抽取相关定量数据作为变量进行相关性分析。研究结果显示科技信息在美国国家科学院的研究报告中被广泛运用,并且运用方式各不相同。但是相对来说,拥有较大比例科技信息的研究报告更不易被国会所采用。
    报告结束后,Youtie副教授就运用基于政策文献的文本挖掘方法的挑战与缺陷和与会的教师、同学们进行了互动讨论,并回答了师生们所提出的问题。
    此外,报告会当天上午,我校科技评价与创新管理中心主任刘云教授、叶选挺讲师以及有关博士生在主楼418会议室与Youtie副教授举行会谈,就目前的研究进展及下一步的合作意向进行了深入交流,双方均表现出在未来进行学术合作的强烈意愿。上述活动进一步加强了佐治亚理工公共政策学院的相关研究团队与我中心之间的交流与合作,为今后在创新管理、数据挖掘等领域的合作研究奠定了良好的基础。
报告人简介:
  Jan Youtie博士是佐治亚理工学院经济发展研究中心首席研究员,公共政策学院副教授,主要研究方向是新兴技术评估、创新和知识的测量评估、基于科技的经济发展、制造业竞争力。她是多个国际期刊的专门审稿人,先后主持和参与项目30余项,出版专著10本,发表学术论文30余篇,其文章“协调工业现代化服务:美国制造业拓展合伙关系的影响和分析”曾获得美国Lang Rosen优秀论文金奖。